旬を愉しみ京の地のものを京の地で味わう

拘りの食材

夕食

新鮮な旬の材料を吟味して
季節を味わう京料理

朝食

旅の1日の始まりに、
心と身体に優しい京のおばんざい朝食

西岡明料理長
西岡明料理長

1961年2月生まれ、長崎県出身。
物作りの町で生まれ、物作りに関心を抱き、実家の割烹料理店の影響もあり、高校卒業後に料理の道へ。
京都の下鴨茶寮で腕を磨く。
その後新しく立ち上げる料理屋くろちく百足屋に料理長として就任し店を切り盛りする。
そこで提供するおばんざい料理の奥深さを随筆家大村しげに影響を受ける。
京料理 梅むらと京料理 古都梅で後進の指導にあたり、2021年【京都東山荘】の料理長に。

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